ТПК ЕЛЬНЯ 
Пятница, 24.11.2017, 14:08

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Коммуникация - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: tellium, БЕС 
Форум » Новости пейнтбола » Что нового в пейнтболе? » Коммуникация
Коммуникация
БЕСДата: Пятница, 12.02.2010, 23:14 | Сообщение # 1
Командир команды
Группа: Модераторы
Сообщений: 283

Медаль модератора За любовь народа За хорошую посещаемость на форуме За заслуги перед командой 1 степени
Репутация: 116
Статус: :-(
Сектора поля
Имеется ввиду открытое спидбольное поле, на лесных полях возможно и другое разбиение и целеуказание, например по часам: «на одиннадцать часов, десять метров, за березой». Поле разбивается по принципу «кнопочного телефона», таким образом, что первые шесть цифр идут со стороны противника до середины поля, т.е. половина поля противника разбивается на шесть секторов, первая четверть поля от базы противника – это 1, 2, 3 слева направо, вторая четверть – это 4, 5, 6 слева направо. Более мелкое деление не рационально, так как значительно усложняет взаимопонимание при целеуказании. Своя половина поля делится только на три сектора 7,8,9.
Все целеуказания производятся с обозначением номера сектора и названия укрытия («перешел на четверку за ушастую бочку», или «Вася, накрой морковку на двойке»).


Поражения (противника)

Поражения обозначаются двумя цифрами: первая цифра обозначает число оставшихся противников, вторая – сектор, в котором был поражен противник. Например, выкрик «Сорок три, Стоячая Бочка» несет следующую информацию: ушел пораженным один игрок противника с угла правого фланга, из-за укрытия в виде вертикальной бочки (обычно угловая), противников же осталось четверо. Т.е. всего двумя цифрами и названием укрытия передается максимум полезной информации. Игрок выкрикивает фразу, только убедившись, что судья показал знак «Аут» и противник уходит. После выкрика остальные игроки громко повторяют фразу «сорок три» несколько раз или даже до того момента пока кто-нибудь не «вынесет» следующего противника.
На начальном этапе очень важно закрепить навык обозначения и довести его до автоматизма. Для этого обозначьте участок шириной 10 и длинной 20 метров лентой, а внутри разбейте его на сектора, как указано выше. В каждом секторе должно быть по одному – двум укрытиям. Поместите в каждом секторе по 3-4 пластиковые бутылки. Игроки располагаются в линию на краю участка со стороны секторов 7,8,9 и по очереди стреляют по любым мишеням (желательно из дальних секторов). При попадании в цель игрок выкрикивает номер сектора и число «оставшихся» целей – если начинают с пяти, то после первого попадания игрок кричит номер сектора и «четыре». Все остальные обязаны хотя бы по разу громко повторить за игроком. С начала не нужно торопиться и увеличивать темп стрельбы, важно, чтобы не было ошибок. После «нуля» число снова переходит на «пять» и т.д., пока все бутылки не будут сбиты.


Поражения (свои)

Для оставшихся игроков наиболее важно знать, кто из своих выбит. Поэтому обозначайте такие поражения проще, например: «Ушел Андрей». И не надо бояться, что противник вас услышит и воспользуется как-то полученной информацией. На 99,9% этого не произойдет, так как в большинстве случаев противник не слышит даже своих, не говоря уж о другой половине поля. (Крупный плюс российских команд на международных турнирах – противник вообще не понимает, даже если слышит.)

Поражения (отход)
Если вас поразили и нужно покидать поле, то не надо уходить с поля вразвалочку, с гордо поднятой головой, а покидать поле нужно быстро и с наименьшей «засветкой». Т.е. руку на голову, маркер стволом вверх (по правилам), но пригнувшись и прикрываясь от противника укрытиями (что правила не запрещают делать), быстро убегать на базу или зону пораженных и там прятаться за щит или, если нет такового, просто лечь на землю или сесть в ряд, один за другим и не высовываться, такой способ увеличивает возможность ошибки противником в подсчете количества оставшихся игроков, что очень важно, особенно в конце игры. И еще, если в вас попали и поражение очевидно, то не нужно дожидаться пока судья над вами закричит «Аут» и руками сделает всем известный знак, в этом случае вы точно «засветитесь», лучше самому произнести «аут», сдернуть повязку и быстренько на свою базу, а по дороге повязку отдать ближайшему судье.


Что такое верх глупости? Это когда на вершине наглости вы кричите: "Аут!" в дуло танку.
 
БЕСДата: Пятница, 12.02.2010, 23:16 | Сообщение # 2
Командир команды
Группа: Модераторы
Сообщений: 283

Медаль модератора За любовь народа За хорошую посещаемость на форуме За заслуги перед командой 1 степени
Репутация: 116
Статус: :-(
Словарь

Спортивное поле - как правило, прямоугольная площадка (примерно 24 на 48 метров для команд из пяти игроков), на которой расположены надувные укрытия.

Укрытия - на спортивных пэйнтбольных полях - это надувные фигуры в виде цилиндров разного диаметра, конусы, пирамиды. В последнее время появились укрытия в виде букв, цифр и других фигур. На сленге укрытия обозначаются как «бочка», «ушастая бочка», «морковка», «конверт» - пирамида, «змея» - длинное, низкое извилистое укрытие, напоминающее змею, за которым можно незаметно проползти половину поля.

Маркер пэйнтбольный - пневматическое устройство для стрельбы желатиновыми шариками с краской, отдаленно напоминает стрелковое оружие тем, что тоже имеет рукоятку, спусковой крючок и ствол.

Скорость маркера - максимально допустимая скорость вылета шарика из пэйнтбольного маркера - 300 футов в секунду. Скорость измеряется на специальном радаре (стационарном или ручном). При стрельбе с такой скоростью в упор, на теле остаются очень приличные синяки и ссадины – это, конечно, не смертельно, но неприятно. Маркер, скорость у которого выше допустимой, на турнире еще называют «горячим».

Первое положение, «ПП» -
Маркер находится в приготовленном для стрельбы положении т.е. прицельное приспособление на уровне глаз, ствол смотрит немного вниз, под углом 25–30 градусов, от уровня горизонта, локти прижаты к телу.

Складываться- укрываться за низкими укрытиями, сохраняя при этом подвижность, способность прицельно стрелять и быстро менять позицию. Как правило, лучше это удается игрокам небольших и средних габаритов, гибким, с хорошей растяжкой.

Заглушка - любой предмет, которым можно надежно заткнуть ствол, для предотвращения вылета целого шарика при случайном выстреле. Заглушка обязательна на всех соревнованиях и играх вне игрового поля. Заглушкой может быть и обычный шомпол и даже ваш собственный палец, на крайний случай. В последнем поколении маркеров, распространен электронный спуск, очень и очень мягкий, что является причиной частых случайных выстрелов. Иногда для этого достаточно просто касания одежды...

База- их две, у каждой команды своя. В общем случае это пятачок размером два-три квадратных метра, находящийся на границе поля, иногда может быть отгорожен от поля щитом, высоким или не очень. Если играются «два флага» (что в последние годы практически всегда происходит на спидбольных полях), то перед каждой базой находится свой флаг.

Разворачиваемся спиной к полю - обычно по турнирным правилам игроки стартуют стоя спиной к полю, не целясь в противника и находясь хотя бы одной ногой на базе.

Пулеметчик - игрок, который в силу своего темперамента, способностей, возможностей маркера или распределения ролей в команде, стреляет много и часто. Стреляет, даже когда не видит спрятавшегося противника, не давая ему высунуться из-за укрытия. Как правило, это игроки задней линии. Такие «пулеметчики» за пару минут способны расстрелять до тысячи шаров. Бывает при этом, что они ни в кого так и не попадут, но это вовсе не значит, что труд их и шары пропали даром, пока они давили неприятеля и держали его за укрытием, передние игроки сумели поменять позиции (часто незаметно) и двумя-тремя шариками поразили неудачно высунувшегося противника. Еще бывают «пластуны» или «ползуны» и «снайперы».

«Чек хим, чек хим» - проверь его. Во время игры игрок может обратится к судье с просьбой провести проверку конкретного противника на наличие на нем краски, фразой «проверь его», или может потребовать проверку себя, фразой «судья! проверь меня», скажем почувствовав попадание сзади, но не будучи уверенным в том, что шар разбился. По правилам, только разбившийся шар, оставивший значительное пятно краски, считается поражением.

Турбо Шокер, Ангел - дорогие турнирные маркеры, оснащенные электроникой, отличающиеся высокой скорострельностью, точностью, настильностью траектории и надежностью (под надежностью здесь имеется ввиду только мягкость в обращении с хрупким желатиновым шариком). Такие маркеры можно без преувеличения назвать продуктом Hi-tech.

Зона безопасности- не простреливаемый участок за укрытием, все время меняющийся по форме и размерам, в зависимости от передвижений противников по полю.

Поливать или «заливать»- стрелять непрерывно, длинными очередями.

Аут- пораженный игрок. Им признается игрок:
- получивший достаточное пятно краски от разбившегося шара (включая рикошет) на любом участке тела или амуниции;
- покинувший границы поля (даже если наступил одной ногой на границу);
- нарушивший определенные правила (например, спор с судьей);
- у которого скорость вылета шарика превысила допустимую - в последнее время судьи стали пользоваться мобильными радарами, прямо во время игры;
- удаленный в качестве штрафа за нарушения, совершенные товарищем по команде (например, намеренная игра после очевидного поражения или затирание краски);
- сам признавший себя пораженным (объявивший «аут», снявший повязку, поднявший маркер стволом вверх, положивший свободную руку на голову).

Фидер- емкость, обычно расположенная сверху на маркере, из которой находящиеся там шарики поступают в ствол. Обоймой эту штуку назвать язык не поворачивается, но назначение такое же.

Задний игрок - игрок второй лини. Это разделение условно, так называются игроки расположенные сзади, ближе к своей базе.

Центральный игрок- игрок, начинающий игру по центру. Тоже условно, т.к. часто центральный переходит на фланги, на место выбитых игроков.

Чистить ствол- оболочка пэйнтбольного шарика изготовлена из тонкого слоя желатина, поэтому шарик достаточно хрупкий и может разорваться в стволе или, что еще хуже, в колене фидера, а может и в самом фидере - это уже совсем плохо. После разрыва ствол изнутри покрывается слоем краски, которая не позволяет шарику скользить, а заставляет его как бы катиться в стволе, в результате чего он так закручивается, что при вылете из ствола летит куда попало. В таких случаях приходится ствол чистить. Для этого существует несколько разных приспособлений.

Туба- пластмассовая емкость с широкой горловиной и крышкой, диаметром примерно с обычную пол-литровую бутылку. Тубы бывают на сто или сто сорок шариков. Перед игрой тубы заполняют шарами и вкладывают в харнес в специальные карманы.

Харнес- приспособление для ношения туб с запасными шарами в специальных карманах, пришитых вертикально или горизонтально. Харнес обычно расположен на спине и удерживается на лямках и поясном ремне (иногда только на поясном ремне). На некоторых харнесах крепится и газовый баллон, соединенный с маркером длинной трубкой.

Оттерли и вернули в игру - иногда «пораженного» игрока могут вернуть в игру, если поражение он получил при нарушении противником правил. Например, если противник продолжал стрельбу и передвижения после собственного поражения.


Что такое верх глупости? Это когда на вершине наглости вы кричите: "Аут!" в дуло танку.
 
Форум » Новости пейнтбола » Что нового в пейнтболе? » Коммуникация
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright ТПК Ельня © 2017